21 Июля 2016

В Саяногорске прошел детский языковой лагерь «Lebensstil»

- Жанна Филиппова -


С 4 по 14 июля Немецкий культурный фонд Саяногорска при содействии Международного союза немецкой культуры организовал и провел межрегиональный детский этнокультурный языковой лагерь «Lebensstil», тематическая смена «Большая семья».

Лагерь «Lebensstil» создал условия для раскрытия и развития языковых способностей российских немцев посредством ежедневного изучения языка, истории и культуры немцев России в созданной языковой среде. Летние каникулы участники лагерной смены провели с максимальной пользой для своего физического и эмоционального состояния.

В течение летней смены межрегионального детского этнокультурного языкового лагеря «Lebensstil» ежедневно проводились занятия по немецкому языку. По результатам входного теста участники были разделены на три группы по уровню владения немецким языком. Основной целью занятий являлись формирование коммуникативной компетенции участников лагерной смены и активизация, закрепление лексики, связанной с тематикой каждого дня: «Семейный переполох», «Украшение жилища немцев России», «Фирменное блюдо семьи», «Любимые праздники семьи», «Семейные узы», «Семейный портной», «Здоровая семья», «Семейное дело», «Семейные хроники», «Семейные посиделки». Занятие было разделено на четыре блока: введение в тему урока и активизация лексических единиц, просмотр и обсуждение видеороликов по теме, активные игры на свежем воздухе, этнокультурный компонент: танцы и песни российских немцев. Преподавателями немецкого языка использовались современные методики: метод критического мышления, метод мозгового штурма и проектов, лексические и грамматические игры. Итогом каждого занятия стали небольшие мини-проекты: проект дома моей мечты, любимый рецепт моей семьи, реклама своей фирмы. Увлекательные игры, познавательные видеоролики и тексты на немецком языке по тематике лагерной смены не оставили равнодушными детей и мотивировали их к дальнейшему изучению немецкого языка и культуры.

Кроме того была организована культурно-массовая и кружковая работа с детьми: история российских немцев, рукоделие, социальный театр, которые дополнили программу языковой смены.

В этом году впервые в нашем лагере работал языковой ассистент Андреа Мастель, наглядно было видно мотивацию детей к изучению немецкого языка!

Выбор темы смены лагеря  «Большая семья» был выбран не случайно: три важные даты для движения российских немцев были отражены в тематике лагеря. День «Семейные узы» был полностью посвящен празднованию юбилейных дат: 25 лет МСНК и 20 лет проведение этнокультурных языковых лагерей. День «Семейные хроники» отразил дату 75 лет депортации российских немцев.

У каждой семьи российских немцев есть свои традиции, своя история, свои любимые блюда, свой альбом, рассказывающий о жизненном пути и успехах родственников. Капельки судеб немцев России составляют большую реку – движение российских немцев и все мы являемся частью большой семьи российских немцев!


Мнение

Анжела Вагнер, вожатая:

«Удивительно, насколько сильно могут сплотиться и сдружиться столь разные ребята за 10 дней. Каждый день, начиная с особенного пробуждения и заканчивая трогательными пожеланиями: „Gute Nacht!“ был особенным, незабываемым и прекрасным. Тот стремительный ритм жизни, который царил в лагере „Lebensstil“, позволил участникам лагеря погрузиться в мир культуры российских немцев и немецкого языка. Благодаря уникальной возможности попробовать себя в роли вожатой и передать свой опыт новому поколению активных российских немцев я приобрела огромный опыт. Спасибо, „Lebensstil“!»

 

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ